アプリで広告非表示を体験しよう

給食でも定番!ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士mama
給食にもよく登場するひじきの炒め煮!
煮物としても♪ご飯に混ぜてひじきご飯にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
にんじん
5cm
油揚げ
20g
さやいんげん
2本
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを戻しておく。
  2. 2
    にんじん→1cmの千切り
    油揚げ→油抜きして短冊切り
    さやいんげん→斜め切り
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんじん・油揚げ・ひじきの順に炒める。
  4. 4
    和風顆粒だし・水・砂糖・しょうゆを入れて煮詰める。
  5. 5
    最後にさやいんげんを入れ、火が通ったら完成♪

おいしくなるコツ

ちくわや水煮大豆を加えても具沢山で美味しい炒め煮になりますよ♪

きっかけ

給食のひじきの炒め煮はごはんが進んで美味しいので家でも作ってみました♪

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ひじきひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 10:53
美味しかったです♪ありがとうございます♪
pコ
つくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする