アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの肉詰めオーロラソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ゴーヤの穴に盛り上がるくらいに肉詰めして蒸し焼きします。オーロラソースかけてひとくちでパクっと楽しみます。ポン酢でもOK

材料(4人分)

ゴーヤ
1〜2本
A.豚ひき肉
200グラム
A玉葱みじん切り
1/4個分
Aおろしニンニク、塩コショウ
各小さじ1/3
A鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
パン粉
大さじ1.5
牛乳
大さじ2
ケチャップ
大さじ1.5
マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉と牛乳を混ぜておく。
    ビニール袋にAを入れ、混ぜ合わせたパン粉と牛乳を加えてよくもんでおく。
  2. 2
    ゴーヤの中綿を小さなスプーンなどでくりぬきながら1センチ輪切りにする。
    フライパンに輪切りしたゴーヤを並べる。
    ビニール袋の角にハサミを入れ1センチの穴をあける。
  3. 3
    ゴーヤの穴に肉を絞り出す。
    肉は加熱で収縮するので押さえつけながら詰め、穴よりひと回り広く山型に整える。
    フタをして、中火で5分蒸し焼きする。
    加熱具合を見て時間を追加する。
  4. 4
    オーブントースター、魚焼きグリル、オーブンなどで焼いてもいいです。

    ケチャップとマヨネーズを混ぜ、肉詰めゴーヤにかける。
    ※ポン酢も美味しいです

きっかけ

ゴーヤを食べない家族が、これなら食べてくれます。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする