材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1〜2本
- A.豚ひき肉
- 200グラム
- A玉葱みじん切り
- 1/4個分
- Aおろしニンニク、塩コショウ
- 各小さじ1/3
- A鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- パン粉と牛乳を混ぜておく。
ビニール袋にAを入れ、混ぜ合わせたパン粉と牛乳を加えてよくもんでおく。
-
- 2
-
- ゴーヤの中綿を小さなスプーンなどでくりぬきながら1センチ輪切りにする。
フライパンに輪切りしたゴーヤを並べる。
ビニール袋の角にハサミを入れ1センチの穴をあける。
-
- 3
-
- ゴーヤの穴に肉を絞り出す。
肉は加熱で収縮するので押さえつけながら詰め、穴よりひと回り広く山型に整える。
フタをして、中火で5分蒸し焼きする。
加熱具合を見て時間を追加する。
-
- 4
-
- オーブントースター、魚焼きグリル、オーブンなどで焼いてもいいです。
ケチャップとマヨネーズを混ぜ、肉詰めゴーヤにかける。
※ポン酢も美味しいです
きっかけ
ゴーヤを食べない家族が、これなら食べてくれます。
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