簡単でうまい!サバ味噌缶de冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
暑い時に、このまま食べるスープとしても、ご飯にかけてもがっつり食べられます♬
みんながつくった数 3

材料(3人分)

サバ味噌缶
1缶
きゅうり
1本
みょうが
3個
木綿豆腐
1丁
大葉
5枚
白ごま
大さじ3
★味噌
大さじ1
★和風だしの素
小さじ2
★白だし
大さじ1
★お湯
大さじ3
2カップ

作り方

  1. 1
    ★を合わせて良く混ぜて溶けたらサバ味噌、白ごまと水を加え、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2
    きゅうりの端を切り、くるくると重ねて回し灰汁を抜きます。
  3. 3
    【2】を薄輪切りにし、塩をまぶしてよく揉んだら5分程置き、水気をしっかり切っておきましょう。
  4. 4
    豆腐は手で一口大にちぎります。
  5. 5
    【1】に【3】のきゅうり、千切りにしたみょうが、【4】の豆腐を加えます。
  6. 6
    器に【5】を盛ったら千切りにした大葉を加えたら完成。

おいしくなるコツ

【5】をさらに冷やすのもおススメですし、お好みで氷を入れても美味しいです!

きっかけ

とにかく涼しく料理がしたくて作ってみました笑

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
冷汁さば缶味噌きゅうり木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/14 11:46
調味料少し減らして汁ごと入れたけど、缶汁の旨味と大葉茗荷の香り☆ サバ・豆腐苦手な母が食卓見た時軽く悲鳴あげてましたが、『薬味効いてて美味しい♫』と完食でした!
きのう何食べた?
きのう何食べた?さん、いつもつくレポ有難うございます!お好みで調整して頂くのが一番です!!お母さまにも喜んで頂けて何よりです(T▽T)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする