おつまみやお弁当に!オクラの肉まき レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック
- 豚細切れ 150〜200g
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん おおさじ1
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 オクラに肉を巻いて、ギュッと握り形をととのえます。
- 2 フライパンに油をしき、肉を巻いたオクラを並べて、途中で転がしながら全体を焼きます。
- 3 焼き色がついたら、調味料をすべていれ蓋をして、中まで火を通します。蓋をあけて、絡めながら煮詰めます。
- 4 汁気がなくなってきたら、火を止めます。お好みで粉山椒をふるとお酒によくあいます。
きっかけ
お弁当のおかずに使えるかな、と思ったので。
おいしくなるコツ
焼き色をある程度つけるまで焼くと香ばしく仕上がります。
- レシピID:1050025383
- 公開日:2022/07/15
関連情報
レポートを送る
2 件