タケノコとビーフのストロガノフ レシピ・作り方

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星うさぎ
古参竹や破竹.淡竹が、デミグラスソースにあうんです(^^) 焦がした砂糖(カラメル)が隠し味。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
水煮筍(日本食材)
200グラム
牛薄切り肉
200グラム
枝豆
1/2カップほど
オリーブオイル(スペイン)
大さじ2
塩コショウ
ひとつまみ
きび砂糖
大さじ1
バター
10グラム
赤ワイン
1カップ
デミグラスソース
2カップ
ダークチョコレート
ヒトカケ
インスタントコーヒー
小さじ1
ローリエ
1枚
飾り用生クリーム
一皿につき小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切り。水煮筍は半分に縦割したものを細切り。
    牛肉は3センチに切る。
    鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火で炒める。
  2. 2
    牛肉、タケノコ、枝豆を入れ、塩コショウひとつまみを加えて炒める。
    ※時期的に古参竹を使ってます。
  3. 3
    具材を端に寄せ鍋に空きスペースを作り、砂糖を入れカラメルになるまで触れずに放置。
    プクプク泡立ったら全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    バター、赤ワイン、デミグラスソースを加えて混ぜる。
  5. 5
    チョコレート、インスタントコーヒー、ローリエを入れて10分煮込む。
  6. 6
    皿に盛り生クリームを飾りかけして出来上がり
    マッシュポテトそえました。

きっかけ

使い切りたいデミグラスソースがありましたのでビーフストロガノフに決め、古参竹を貰ったのでタケノコ入れてみました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食デミグラスソースたけのこ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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