梅酒の梅で ☆梅ジャム☆ レシピ・作り方
材料(梅700g分人分)
- 漬けた終わった 梅酒の梅 700g
- 砂糖(今回は上白糖) 70~100g
作り方
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1
梅酒から取り出した梅と かぶるくらいの水を鍋入れて火にかけ、沸騰しだしたら弱火にし10分加熱。
湯を捨て、かぶるくらいの水を入れ10分加熱をもう一度繰り返す。 - 2 ざるなどにあげて湯を切り、種を取り除いて鍋に戻す。ここに砂糖を加え、木べらで混ぜながら弱火で5分ほど加熱して完成。
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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つくったよレポート(1件)
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らまなやか2022/05/28 06:30とても美味しかったです(^-^)/
パンやヨーグルト・パイ(レシピID:1050025284)ににも合いますよ~☆