材料(2人分)
- エビ
- 8~10尾
- ★にんにく
- 8片
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★オリーブオイル
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ※オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ4
- バター
- 20g
- 黒コショウ
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
- パスタ乾麺
- 200g
- パスタの茹で汁
- 大さじ4~6
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。にんにくと玉ねぎ・イタリアンパセリはみじん切りに。
-
- 2
- みじん切りにんにくは2片分くらいを別にとっておく。ビニール袋(ボウル)に★の材料とエビを入れ、全体がなじむように揉んで30分~1時間つけておく。
-
- 3
- フライパンに※オリーブオイル大さじ2と とっておいたみじん切りにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りをオイルに移す。
-
- 4
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを茹で始める。
3のフライパンに2入れて広げ、弱めの中火で加熱。8割ほど火が通ったら白ワインを入れて 火を少し強めて加熱~エビに完全に火を通す。
-
- 5
- パスタが茹であがったら、4のフライパンに移し火にかけ、ゆで汁・バターも加えて絡める。
分量外の塩と黒コショウで味を調える。
皿に盛り みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
きっかけ
大好きなガーリックシュリンプをパスタにしてみたくて
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