モチモチ食感おからパン レシピ・作り方

モチモチ食感おからパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
おからパウダーではなく、お豆腐屋さんの新鮮なおからで素朴なパンを焼いてみました。モチモチ食感〜オリーブオイル、きな粉と黒蜜などで楽しみます

材料(12個人分)

  • 新鮮なおから 150グラム
  • 強力粉 200グラム
  • きび砂糖 30グラム
  • 7グラム
  • ドライイースト 8グラム
  • ぬるま湯 180CC

作り方

  1. 1 おからをボウルに入れ、強力粉、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯とドライイーストを加えてこねる。
    ボウルにすりつけるようにこね、粘りが出るまでこねる。
    蓋をして発酵。
  3. 3 2倍に膨らんだら12等分する。
  4. 4 マフィン型半分は12等分した生地を丸めて入れ、半分は12等分した生地をそれぞれ3個のお団子にし型に入れました。
    ※型を使わずオーブンシートに並べてもOK
  5. 5 190度オーブンで15分焼く。
    膨らみは少い焼き上がり。
    ポンデリングみたいな食感なので蜂蜜きな粉つけて甘くしてもいいかも。

きっかけ

おから多めのパンに挑戦中です。

  • レシピID:1050025251
  • 公開日:2022/05/04
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おから簡単お菓子オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
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