絶品!おもてなしにも!牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方

絶品!おもてなしにも!牛肉のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もちこ❤︎
もちこ❤︎
今回は無水鍋(バーミキュラ)を使いましたが、普通のお鍋でも作れます!
その場合は煮込む前に少しお水を入れてくださいね❤︎

材料(2人分)

  • 牛こまぎれ肉 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • トマト 中3個
  • にんにくチューブ 2cmほど
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • お砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを少し分厚めの薄切りにする。トマトは小さめの角切りにする。
  2. 2 バーミキュラを3分ほど温めた後、オリーブオイルを入れて馴染ませる。にんにくと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が通ったら牛こまぎれ肉を入れ、塩胡椒をしてさらに炒める。
  3. 3 牛こまぎれ肉の色が変わったら
    トマトを入れてよく混ぜる。この時なるべくトマトが下の方に行くようにしておく。(焦げ防止)
    ★無水鍋以外をお使いの場合はここでお水を足してください。
  4. 4 ローリエの葉を乗せて、蓋をして20〜30分ほど煮込む。途中あくが出たら取ってくださいね。
  5. 5 コンソメとお砂糖で味付けをする。
    今回はオーサワの野菜ブイヨンを使いました!(写真のもの。コンソメでももちろんOKです。)
    ★酸味が強い場合、お砂糖の量を増やしてください。
  6. 6 仕上げにブラックペッパーを回しかける。

きっかけ

牛こまぎれ肉がお安かったので(^-^) 大好きなトマト煮にしてみました!

おいしくなるコツ

弱火でじっくりコトコト煮込むことで、安いお肉も柔らか〜くなりますよ

  • レシピID:1050025223
  • 公開日:2022/04/21
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カテゴリ
牛肉薄切りパーティー料理・ホームパーティその他のフランス料理トマト全般
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