絶品!おもてなしにも!牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを少し分厚めの薄切りにする。トマトは小さめの角切りにする。
- 2 バーミキュラを3分ほど温めた後、オリーブオイルを入れて馴染ませる。にんにくと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が通ったら牛こまぎれ肉を入れ、塩胡椒をしてさらに炒める。
-
3
牛こまぎれ肉の色が変わったら
トマトを入れてよく混ぜる。この時なるべくトマトが下の方に行くようにしておく。(焦げ防止)
★無水鍋以外をお使いの場合はここでお水を足してください。 - 4 ローリエの葉を乗せて、蓋をして20〜30分ほど煮込む。途中あくが出たら取ってくださいね。
-
5
コンソメとお砂糖で味付けをする。
今回はオーサワの野菜ブイヨンを使いました!(写真のもの。コンソメでももちろんOKです。)
★酸味が強い場合、お砂糖の量を増やしてください。 - 6 仕上げにブラックペッパーを回しかける。
きっかけ
牛こまぎれ肉がお安かったので(^-^) 大好きなトマト煮にしてみました!
おいしくなるコツ
弱火でじっくりコトコト煮込むことで、安いお肉も柔らか〜くなりますよ
- レシピID:1050025223
- 公開日:2022/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その場合は煮込む前に少しお水を入れてくださいね❤︎