お酒に合う!ポーチドエッグをのせた絶品ハンバーグ! レシピ・作り方

お酒に合う!ポーチドエッグをのせた絶品ハンバーグ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
そのままでもおいしいハンバーグにポーチドエッグをのせて!ジューシーなハンバーグと「スパークリング清酒 うたかた」の絶品マリアージュをお楽しみください♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/3カップ
  • 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 適量
  • 赤ワイン 50ml
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • クレソン、パプリカ、ズッキーニ、人参等 各適量
  • 【ポーチドエッグ】卵 2個
  • 【ポーチドエッグ】酢 50ml
  • 【ポーチドエッグ】お湯 800ml

このレシピに合わせる商品

スパークリング清酒 うたかた300mL
スパークリング清酒 うたかた300mL

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. 2 ボウルに合いびき肉、①の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、粘りが出てきたら2等分して小判型に形を整える。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて、こんがり焼き目がついてきたら裏返してふたをし弱火で4~5分焼く。
  4. 4 余分な油を除いて赤ワインを注ぎ、再びふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを器に取り出し、フライパンにトマトケチャップ、ウスターソースを加えてひと煮しソースを作る。
  6. 6 ハンバーグの上にポーチドエッグをのせてソースをかけ、お好みの野菜を添えるる。
  7. 7 【ポーチドエッグ】
    16cm程度の鍋にお湯800mlを沸かし、50mlの酢を加える。卵1個をボウルに割り入れる。
  8. 8 お湯をぐるぐるとかき回して渦を作り、中央にそっと卵を落とし弱火で3分ゆでる。
  9. 9 3分経ったらお湯を入れたボウルに卵をとり、2つ目も同じように作る。

きっかけ

フルーティな香りとすっきりとした甘さの「スパークリング清酒 うたかた」に合う、お店のようなおしゃれなハンバーグです!

おいしくなるコツ

お肉は最初しっかり焼き目をつけて、その後は蒸し焼きにする事により、ジューシーで柔らかいハンバーグになります。ポーチドエッグのひと手間で、いつものハンバーグがグレードアップ!

  • レシピID:1050025152
  • 公開日:2022/03/17

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カテゴリ
ハンバーグステーキポーチドエッグその他の野菜その他のひき肉ハンバーグソース
関連キーワード
ひき肉 玉ねぎ 野菜 ポーチドエッグ
料理名
ハンバーグ
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