お酒に合う!ポーチドエッグをのせた絶品ハンバーグ! レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
月桂冠株式会社
公式
そのままでもおいしいハンバーグにポーチドエッグをのせて!ジューシーなハンバーグと「スパークリング清酒 うたかた」の絶品マリアージュをお楽しみください♪
材料(2人分)
このレシピに合わせる商品
スパークリング清酒 うたかた300mL
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
- 2 ボウルに合いびき肉、①の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、粘りが出てきたら2等分して小判型に形を整える。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて、こんがり焼き目がついてきたら裏返してふたをし弱火で4~5分焼く。
- 4 余分な油を除いて赤ワインを注ぎ、再びふたをして1~2分蒸し焼きにする。
- 5 ハンバーグを器に取り出し、フライパンにトマトケチャップ、ウスターソースを加えてひと煮しソースを作る。
- 6 ハンバーグの上にポーチドエッグをのせてソースをかけ、お好みの野菜を添えるる。
-
7
【ポーチドエッグ】
16cm程度の鍋にお湯800mlを沸かし、50mlの酢を加える。卵1個をボウルに割り入れる。 - 8 お湯をぐるぐるとかき回して渦を作り、中央にそっと卵を落とし弱火で3分ゆでる。
- 9 3分経ったらお湯を入れたボウルに卵をとり、2つ目も同じように作る。
きっかけ
フルーティな香りとすっきりとした甘さの「スパークリング清酒 うたかた」に合う、お店のようなおしゃれなハンバーグです!
おいしくなるコツ
お肉は最初しっかり焼き目をつけて、その後は蒸し焼きにする事により、ジューシーで柔らかいハンバーグになります。ポーチドエッグのひと手間で、いつものハンバーグがグレードアップ!
- レシピID:1050025152
- 公開日:2022/03/17
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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