疲労回復★豚と水菜の梅干ししゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- 水菜
- 1束
- しめじ
- 1つかみ
- 豆腐
- 1/2丁
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- ポン酢
- 適量
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- 水菜は10cmくらいに切り、洗う。しめじは石突きを切り落とし、軽く洗う。
-
- 2
- 鍋に豆腐、しめじ、水菜を入れる。
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- 3
- 鍋に水と酒を入れる。鍋の大きさに応じて、具が浸るくらいの量を調整して入れる。
-
- 4
- 鍋を沸かし、沸いたら豚肉をしゃぶしゃぶする。
-
- 5
- 梅干しを入れたポン酢につけて頂く。
おいしくなるコツ
梅干しはほぐしながら少しずつ食べます。梅干しポン酢の味が濃すぎる時は鍋の汁を少し加えて調節します。
きっかけ
鍋、しゃぶしゃぶのバリエーションを増やしたくて。
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