作り置きOK!ご飯がすすむポテトマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
お鍋にお湯を沸かしお塩(分量外)を入れる。
沸騰したら、サラダ用のマカロニを茹でる。(茹で時間は商品のパッケージ通りに。) -
2
マカロニが茹で上がったらザルなどにあげて水気を切り、くっつかないようにオリーブオイルを掛けておく。
★注意★茹で汁は捨てないで! -
3
マカロニを茹でた後のお湯でゆで卵を作る。(茹で時間は9分ほど。硬くなりすぎないように注意!)
ゆで卵の殻を剥いたらみじん切りにする。(エッグカッターを使うと簡単です。) -
4
じゃがいもを丁寧に洗い、水気がついたまま1つずつラップで巻く。
600Wのレンジで3〜5分温める。
★注意★爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。 - 5 熱いうちにじゃがいもの皮を剥き、ざっくりと潰しておく。
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6
玉ねぎを薄くスライスし、5分ほど水に漬けておく。
漬けおわったら水気を切っておいてください。 -
7
ブロックベーコンを1cm角のダイス状に切り、オリーブオイルとニンニクみじん切りで少しこげがつくくらいまで炒める。
★注意★チューブを使う場合、油はねしやすいです! - 8 じゃがいも、マカロニ、ゆで卵、玉ねぎ、ベーコンを全て混ぜ合わせる。
- 9 お砂糖とお酢を混ぜ、手順8に混ぜ合わせた後、マヨネーズを混ぜる。
- 10 器に盛った後、お好みでブラックペッパーとパセリを振りかける。
きっかけ
作り置きとしてポテサラを作ろうと思ったら、じゃがいもが足りず… 常備していたサラダ用のマカロニでかさ増ししてみました!
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰しすぎないこと、ブロックベーコンを使うことで、食べ応えがアップします! お好みで、塩揉みしたキュウリやブロッコリーを入れていただいても◎
- レシピID:1050024993
- 公開日:2022/01/31
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赤たまごを使うことで彩りが良くみえます❤︎
ご飯のおともにも。