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茶碗蒸し レシピ・作り方

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・あゆ・
シンプルな材料で、化学調味料を使わずに作ります☆水出しした簡単なお出汁で美味しく(^^)

材料(4人分)

出汁
490g
3個
醤油
大さじ1
小さじ1/2
鶏胸肉
50g
8個
えび
8個
椎茸
1個
ぎんなん
16粒
百合根
1/3個
みつば
1/2束
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作り方

  1. 1
    出汁は昆布と煮干で水出ししました。
    昆布10㎝、煮干一握りを1Lのお水に一晩。
  2. 2
    卵は泡立てないように溶き、ザルで濾す。出汁、醤油、塩を混ぜる。

    鶏肉、椎茸は薄く切る。
  3. 3
    蒸し器を火にかけ準備する。
    容器に具を入れ、②を8分目まで入れる。
  4. 4
    容器にアルミホイルで蓋をして8分強火→3分弱火で蒸す。
  5. 5
    容器を傾けて固まり具合を確認して完成☆

おいしくなるコツ

卵を濾す! 固まり具合は、傾けた時に汁と卵が分離していたら大丈夫です。 具はお好きなものを。

きっかけ

秋に拾った栗を砂糖漬けして保存していたので、思い出と共に一品作りたくて。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおせちの海老料理その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

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