ワイン塩 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ワイン 100ml
- 天然の塩 50g
作り方
-
1
フライパンに、赤ワインと塩を入れ、かき混ぜながら煮詰めていきます
アルコールがたくさん蒸発するので、換気をしながら調理をしましょう! - 2 だんだん、水分が飛んで煮詰まっていくので、最後は弱火で炒っていきます
- 3 ほとんど水分が飛んだら、クッキングシートやキッチンペーパーなどの上に広げ粗熱を取りながら、仕上げの乾燥をして完成です◎
きっかけ
レストランでワイン塩でお肉をいただいた際にとっても美味しかったにがきっかけで家でも作るように!
おいしくなるコツ
ミネラル豊富な天然の塩を使ってください 全然味が違います お肉料理なら、ステーキやローストビーフ お魚料理なら、白身魚(鯛やホタテなど)のカルパッチョ 意外にも塩分のないチーズや淡白なお豆腐、きのこなどにも合います
- レシピID:1050024887
- 公開日:2021/12/17
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- カテゴリ
- その他調味料
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赤ワインと塩の比率は2:1