芋ヅルのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- △卵 1個
- △氷水 150cc
- △小麦粉 大さじ3
- △顆粒出汁の素 大さじ1/2
- ○小麦粉 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ1
- □芋ヅル(下ごしらえ済み5cmカット) 1束分
- □芋の葉っぱ千切り(無くても可) 10枚
- □人参(ピーラーで薄切り) 1/3本
- □長ネギ(斜め千切り) 1本
- □エビ粉末or桜えび 大さじ2
- カボス(あれば) 1/2個
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
①△を全て混ぜ合わせる。
②□→混ぜ合わせる。
③○→別ボールに混ぜ合わせておく。
④○を□に降り混ぜる
⑤△と④を混ぜ合わせる。 - 2 180度の油で揚げていく。
- 3 少量(菜箸で一口分程)すくい取り揚げ油で揚げていく。サックリとなればOK。少量ずつ揚げていくのが美味しくなるコツ!
- 4 皿に盛る。カボスを添えてできあがり。
-
5
<おまけ>
蕎麦の付け合わせで、今回は作りました(*^^*)
めんつゆにカボスと大根おろし(材料外)につけながら、同じつゆに蕎麦つゆとして♪美味しゅうございました(*^¬^*)
きっかけ
芋ヅルと芋の葉っぱは、クセが無くて栄養満点!食物繊維もとれるので、捨てるなんて勿体ないことできなくて(TДT)
おいしくなるコツ
少しずつ揚げていくのがポイント!油も新しいもので!ゴマ油を使用するともっと香ばしく仕上がります(*^^*)エビ粉末のレシピは、マイページにのっているので、是非お試しを!
- レシピID:1050024699
- 公開日:2021/10/21
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