ヨーグルトにぴったり!りんご酢で柿のコンポート レシピ・作り方

ヨーグルトにぴったり!りんご酢で柿のコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
いっくんちゃんママ
いっくんちゃんママ
柿をたくさんもらったときの定番レシピです!ヨーグルトとの相性ばっちり!りんご酢を使っているので甘くなりすぎず美味しい✨

材料(5~7人分)

  • 中4~5個
  • りんご酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • かぼす(ゆず、すだち) 2分の1個

作り方

  1. 1 柿を細かく切って鍋に入れる
  2. 2 りんご酢と砂糖を入れ、蓋をして10分程、柿が少しやわらかくなるまで煮る
  3. 3 柔らかくなってきたら蓋をはずして、弱火で水分がなくなるまでさらに煮る(15分程)
  4. 4 かぼす果汁を入れて、さらに煮詰つめ、水分がなくなったら完成

きっかけ

柿をたくさんもらうので

おいしくなるコツ

りんご酢がなければ黒酢などでも代用可です。かぼす(すだち等)がなくても美味しくいただけますが、あればよりさっぱりいただけます。 好みによって砂糖の量や煮る時間は調整してみてください。

  • レシピID:1050024661
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材コンフィチュール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る