超簡単!豆腐とマイタケのとろみ卵スープ レシピ・作り方

超簡単!豆腐とマイタケのとろみ卵スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
いっくんちゃんママ
いっくんちゃんママ
豆腐とマイタケが余っていたので、思いつきました!卵とほうれん草を入れて栄養バランスも満点、あっさりしたものが食べたいときにぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かす
  2. 2 お湯を沸かしている間にマイタケ、ほうれん草(下茹で済み)を食べやすい大きさにカットする
  3. 3 お湯が沸いたらマイタケ、ほうれん草を入れてマイタケに火が通るまで3分程煮る
  4. 4 鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜたあと豆腐を手でちぎりながら鍋に入れ、3分煮る
  5. 5 溶き卵を加え、軽く混ぜたあと、火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。
    とろみがついたら完成(片栗粉の量は好みのとろみになるよう調整してください)

きっかけ

あっさりしたものが食べたいと思ったので

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎったほうが味がしみて美味しい

  • レシピID:1050024624
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る