10分で! ひじき煮リメイク~フワフワがんもどき レシピ・作り方

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星うさぎ
水切りした豆腐・はんぺん・ひじきの煮物・片栗粉を混ぜて揚げたら~フワフワがんもどき(^^♪
作りすぎたひじき煮物の消費です

材料(2人分)

水切りした木綿豆腐
1/2丁 120gほど
はんぺん
1個
片栗粉
小さじ2
ひじきの煮物
100gほど
揚げ油
鍋3センチ

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに水切りした豆腐と片栗粉を入れる。
    袋にはいったはんぺんをもみもみしてある程度崩してフードプロセッサーに加えてペースト状にする。
    以前はすり鉢使ってました。
  2. 2
    ひじきの煮物はざるに入れて汁気をきる。
    ①をボウルに取り出し、ひじきを加えて混ぜる。
  3. 3
    中温油に②をスプーンでざっくり丸めながら落とし入れて両面色づく程度に揚げる。
    揚げたてにお醤油をかけて食べてます。
  4. 4
    ※ざるに豆腐をのせ、重石をし冷蔵庫で水切りしてます。

きっかけ

ひじきの煮物ってどうしても作りすぎてしまいます。 ハンバーグに混ぜたりがんもどきにしたりして目先を変えて食べてます。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ひじきの煮物がんもどき簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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