ずいきの煮物用、下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミchan
歯応えのバランスが絶妙です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ずいき
1袋
アク抜き用酢
小さじ1/2
大きめの鍋にたっぷり

作り方

  1. 1
    あくで痒くなるので、ビニール手袋をして、皮を剥く。
  2. 2
    食べやすい大きさに切って、5分程、水につける。
    その間に、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  3. 3
    沸かしたお湯に、お酢を入れて4分茹でる。
  4. 4
    ザルにあげて水で洗う。
    水を絞る。

おいしくなるコツ

煮物でも火を入れるので茹ですぎ注意。

きっかけ

母が作るずいきの煮物が好きだから

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

エミchan お料理が楽しくなってきたアラフォー女子 ハイカラな料理は作れません!笑 母から教えてもらった『お袋の味』を投稿します。 フォローしてくださると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/27 15:30
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする