えびトマト☆ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(16~20個人分)
- 米 2合
- トマトソース(ID:1050024461 200g
- えびじゃこ 殻付きで170g~200g
- バナメイエビもしくはブラックタイガーなど 7~10尾
- 固形コンソメ 2個
- 粉チーズ(なくても良い) 小さじ2
- パン粉 100gくらい
- 小麦粉 60g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 えびじゃこの殻をむく。
- 2 米を研いで炊飯器に入れ、トマトソース140g・むいたえびじゃこ・固形コンソメを入れ、2合の線のところまで水を入れ炊飯する。
- 3 バナメイエビを茹でるか焼くかで加熱し、1尾2等分か3等分に切る。(ライスコロッケの中に入れる用です)
- 4 ご飯が炊き上がったら粉チーズをふって混ぜ、16~20等分(好きな大きさ)にし、ラップにのせて2のエビを中に入れて丸める。
- 5 小麦粉を水90gで溶く。4をこの 水で溶いた小麦粉→パン粉をつけていく。
-
6
揚げ油を熱し、衣に色がつくまで揚げる。
皿にトマトソースをのせ、その上に 揚がったライスコロッケをのせて完成。
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID:1050024461 のトマトソースを使っています。