えびトマト☆ライスコロッケ レシピ・作り方

えびトマト☆ライスコロッケ
  • 1時間以上
2525Yu~ka
2525Yu~ka
エビの香りがいい~♪ライスコロッケです。衣をつけた状態で冷凍保存しておけば便利☆
レシピID:1050024461 のトマトソースを使っています。

材料(16~20個人分)

  • 2合
  • トマトソース(ID:1050024461 200g
  • えびじゃこ 殻付きで170g~200g
  • バナメイエビもしくはブラックタイガーなど 7~10尾
  • 固形コンソメ 2個
  • 粉チーズ(なくても良い) 小さじ2
  • パン粉 100gくらい
  • 小麦粉 60g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 えびじゃこの殻をむく。
  2. 2 米を研いで炊飯器に入れ、トマトソース140g・むいたえびじゃこ・固形コンソメを入れ、2合の線のところまで水を入れ炊飯する。
  3. 3 バナメイエビを茹でるか焼くかで加熱し、1尾2等分か3等分に切る。(ライスコロッケの中に入れる用です)
  4. 4 ご飯が炊き上がったら粉チーズをふって混ぜ、16~20等分(好きな大きさ)にし、ラップにのせて2のエビを中に入れて丸める。
  5. 5 小麦粉を水90gで溶く。4をこの 水で溶いた小麦粉→パン粉をつけていく。
  6. 6 揚げ油を熱し、衣に色がつくまで揚げる。
    皿にトマトソースをのせ、その上に 揚がったライスコロッケをのせて完成。

きっかけ

お取り寄せで買ったアランチーニが美味しかったので、自分でもライスコロッケを作ってみたいと思った☆

  • レシピID:1050024481
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ小エビむきえびその他のエビライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る