10分で! 梨のゴマ味噌白和え~ほっこり田舎料理 レシピ・作り方

10分で! 梨のゴマ味噌白和え~ほっこり田舎料理
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
甘さが少し足りない梨は~和え物に使います。宮崎県民の白和えは味噌味です(^^♪
甘いお味噌味にほっこりします。

材料(4人分)

  • 1/4個
  • 30秒ゆでたほうれん草 1/2束
  • すりごま・キビ砂糖・味噌 各大さじ2
  • 水切りした木綿豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 豆腐は重石をし十分水切りしておく。
    ほうれん草は熱湯で30秒ゆでてざく切りし水気を絞る。
    ゴマは乾煎りしすり鉢でペースト状にすりこ木でするか、市販のすりごまを使う。
  2. 2 すりごま・砂糖・味噌をすりこ木ですり、水切りした豆腐を加えて混ぜる。
    梨は皮をむき千切りにする。
  3. 3 水気をとったほうれん草と梨を和え衣で和えたら出来上がり。

きっかけ

甘さが足りない梨はそのまま食べても美味しくないので、白和えにしたりサラダにしていただきます。

  • レシピID:1050024421
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食白和え
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る