エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

エリンギの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ららんま
ららんま
エリンギが美味しい
おにぎりにすると美味しい

材料(1から2人分)

  • 3合
  • エリンギ 1~2パック
  • ☆白だし 40ml
  • ☆醤油 20ml
  • ☆酒 20ml
  • ☆砂糖 5g
  • 炊飯器で3合目分までの量

作り方

  1. 1 エリンギを7ミリ幅位に切って、☆の調味料をいれ、エリンギを少しもみ、浸けておきます
  2. 2 エリンギを浸けている間に、お米を洗い、炊飯器に入れます
  3. 3 お米に、調味料液ごとエリンギを入れ、
    3合目までの水をいれます
  4. 4 早炊きで、スイッチON
  5. 5 炊き上がったら、全体を良く混ぜます
  6. 6 その日食べる分以外は
    おにぎりにして
    食べました

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったため

おいしくなるコツ

エリンギを切るとき、薄くしすぎない 仕上げにネギがあれば良いかと思いました

  • レシピID:1050024419
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る