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水煮大豆でお手軽の旨煮♪栄養バランスバッチリ! レシピ・作り方

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はらぺこりーなゴーゴー
レトルトパックの大豆の水煮を使って、お弁当の隙間おかず、副菜に持ってこい!地味だけどおいしい、懐かしい味( ´~`)

材料(3人分)

こさじ1
豚コマ
50g
にんじん
1/2本
板こんにゃく
100g(約1/2袋)
○ちくわ
2本
○乾物ミックス
大さじ 1
○水煮大豆
1パック
△砂糖
大さじ1
△めんつゆ(本つゆ濃縮4倍)
大さじ1と1/2
△水
100cc
△新生姜(無くても可)
千切り約20g
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作り方

  1. 1
    <手順>
    材料カット→炒める→調味料くわえる→5分煮込む→出来上がり
  2. 2
    まず材料を刻む
    こんにゃく、にんじん→さいの目切り
    ちくわ→縦に1/2橫に1cm代にカット
    豚コマ→小さめにカット
    ※材料の大きさをある程度揃えるのがポイント
  3. 3
    にんじん、こんにゃく豚コマを鍋に入れる→油を回しかける→混ぜる。→火をつけて炒める
  4. 4
    肉が白っぽくなったら、○と△を全量投入→10分煮込む。
  5. 5
    10分煮込んだら火を止めて蓋をして、そのまま冷めるまで放置。
  6. 6
    出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が入っていく。材料の大きさを揃えることで、味のムラや火の通りを均一に出来ます。

きっかけ

大豆の旨煮が食べたくなったので、家にある材料でお手軽に作りました!

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
大豆食物繊維の多いレシピ板こんにゃくその他の大豆・豆腐
料理名
大豆の旨煮

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

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