おそばやさん風♡あんかけかれーうどん レシピ・作り方
![おそばやさん風♡あんかけかれーうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df7410da64448389e59949191e6a743876e7de84.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 200g
- 残ったカレー 大きいお玉4杯分程
- 昆布つゆ 50ml
- 水 350ml
- 片栗粉☆ 大さじ2
- 水☆ 大さじ2
- 青ネギ 2センチ程
作り方
-
1
うどんをたっぷりのおゆ(材料記載外)で袋の表示通りにゆでる。
ゆであがったら、流水でぬめりをおとしておく。 -
2
鍋に水、昆布つゆをいれ、中火にかける。沸騰してきたら、カレーを入れ、馴染むように混ぜながら温める。
片栗粉☆と水☆を合わせてよく混ぜあわせておく。 -
3
カレーがフツフツと沸騰したら、火を止め、片栗粉水をいれ、ダマにならないように手早く混ぜる。
再び火にかけ、時々混ぜながら弱火で5分程温める。 - 4 ゆであげておいたうどんを鍋にいれ、カレーを絡ませたら、丼にとりだし、盛り付ける。最後に青ネギをかけて完成。
きっかけ
肌寒くなり、あったかいカレーうどんがたべたくなって!
おいしくなるコツ
たまごを入れてもOK! 七味も合います! もちろん玉うどんでも美味しい!!
- レシピID:1050024229
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おでんのたまご2021/09/29 15:53参考にさせて頂きました!
ごちそうさまでした。
おそばやさんのおだしのきいたあんかけかれーうどん風!!ちょっとひと手間でさらに美味しいかれーうどんになります!