おそばやさん風♡あんかけかれーうどん レシピ・作り方

おそばやさん風♡あんかけかれーうどん
  • 約15分
あや&はる
あや&はる
残りのカレーをアレンジ!
おそばやさんのおだしのきいたあんかけかれーうどん風!!ちょっとひと手間でさらに美味しいかれーうどんになります!

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200g
  • 残ったカレー 大きいお玉4杯分程
  • 昆布つゆ 50ml
  • 350ml
  • 片栗粉☆ 大さじ2
  • 水☆ 大さじ2
  • 青ネギ 2センチ程

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりのおゆ(材料記載外)で袋の表示通りにゆでる。
    ゆであがったら、流水でぬめりをおとしておく。
  2. 2 鍋に水、昆布つゆをいれ、中火にかける。沸騰してきたら、カレーを入れ、馴染むように混ぜながら温める。
    片栗粉☆と水☆を合わせてよく混ぜあわせておく。
  3. 3 カレーがフツフツと沸騰したら、火を止め、片栗粉水をいれ、ダマにならないように手早く混ぜる。
    再び火にかけ、時々混ぜながら弱火で5分程温める。
  4. 4 ゆであげておいたうどんを鍋にいれ、カレーを絡ませたら、丼にとりだし、盛り付ける。最後に青ネギをかけて完成。

きっかけ

肌寒くなり、あったかいカレーうどんがたべたくなって!

おいしくなるコツ

たまごを入れてもOK! 七味も合います! もちろん玉うどんでも美味しい!!

  • レシピID:1050024229
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る