10分で!大葉たっぷりおつまみ味噌 レシピ・作り方

10分で!大葉たっぷりおつまみ味噌
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県の呑兵衛さんは、このお味噌をツマミに芋焼酎飲みます(o^^o)
前回投稿のニンニク肉味噌よりあっさりした生姜と大葉の油みそです。

材料(作り置き人分)

  • 味噌 120g
  • 生姜みじん切り 1かけ分
  • 大葉 20枚~
  • 砂糖、みりん 各大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ3
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉を刻んでおく。
    鍋に大葉以外の材料を入れる。
  2. 2 中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら炒める。
  3. 3 フツフツ煮立ったら弱火にして混ぜながら煮詰める。
    もったりしてきたら火を止めて大葉を加えて混ぜる。
  4. 4 ご飯やおにぎりに~
    ナス味噌炒めに~
    野菜スティックに~
    チキンソテーや焼き肉に~

きっかけ

青しそが沢山収穫出来たので肉味噌に 続いて大葉味噌仕込みました。

  • レシピID:1050024155
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単夕食簡単おつまみ味噌
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オルテンシア
    オルテンシア
    2021/09/05 14:08
    10分で!大葉たっぷりおつまみ味噌
    家庭菜園で沢山シソを収穫しました。ゴマ油とはちみつがいい味を出してくれました。そのまま舐めてもいいですが、豆腐やそうめんにかけてもおいしそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る