きゅうりのウイスキー漬け レシピ・作り方

きゅうりのウイスキー漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ららんま
ららんま
きゅうりの焼酎漬けは、よく耳にしますが、
焼酎がなかったため、ウイスキーで漬けてみました。奈良漬けに近い感じになりました。アルコール感が強いです。

材料(1~2人分)

  • きゅうり 2本
  • ウイスキー 60ml
  • 少々
  • 砂糖 6g

作り方

  1. 1 きゅうりの皮を縦縞になるように剥き、
    ヘタをとって、
    縦半分後→斜め切りにする
  2. 2 タッパーに、きゅうりを入れ、塩と砂糖を振りかけ、きゅうりをもむ。
    その後、ウイスキーを入れる
  3. 3 ※使用したタッパーがもう少し平べったい感じで、きゅうり全体が浸かりやすいものであれば、ウイスキーの量は減らせるかと思います
  4. 4 タッパーの蓋をしっかりして、数回シャカシャカしたら、
    冷蔵庫で1日寝かす
  5. 5 水分をしっかり絞って食べる
  6. 6 アルコール感が強いですので、大人向けの漬け物です!※お子様には向かないですので注意です

きっかけ

きゅうりの焼酎漬けを作りたかったがウイスキーしかなかったため

おいしくなるコツ

水分はしっかり絞ってから食べる

  • レシピID:1050024019
  • 公開日:2021/08/11
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きゅうりの漬物日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみきゅうり
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