魔法の調味料?!簡単我が家のハーブソルト(^^)d レシピ・作り方
![魔法の調味料?!簡単我が家のハーブソルト(^^)d](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23ea4232d5be82cd46cf1ae8c2b7c1f396b26c14.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![はらぺこりーなゴーゴー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89a17f1c055cf65c3c3a025979a38d3e0381f32.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約1キロ人分)
- 粗塩 1キロ
- △乾燥ローリエ(月桂樹) 200g
- △乾燥ローズマリー 50g
- △乾燥パセリ 100g
- △乾燥スライスニンニク 20g
- △乾燥バジル 100g
作り方
- 1 △(ハーブ)をミルサーで細かく砕く。粗塩の粒より少し粗めがベスト!
- 2 フライパンで、塩を煎ります。しっかりと水分をとばすため。塩がサラサラとなったら、火を止めて、1を全て投入。まぜたら、保存容器に、入れて出来上がり(* ´ ▽ ` *)
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3
レシピ材料意外のお好きなハーブを足しても◎どんなハーブでも5種類以内はOK。それ以上使用すると逆に雑味や苦味がかってしまうので、量的には塩:ハーブ=1:1位の量が◎(gは気にせず)
きっかけ
自宅の敷地にハーブを植えていて、干しておいたものが、沢山あるので、作ってみました(* ´ ▽ ` *)毎日使う物だから、こだわりたい!という思いもあります。サラダや、肉、魚、野菜パスタ等々何にでもあいますよー(*^^*)
おいしくなるコツ
密閉容器に、海苔などに入っている乾燥剤を入れておくことで、ハーブの香りが長続きします!常温で、乾燥剤を取り替えながら一年保存可(少し香りがとびますが十分美味しく使えます。でも、意外と頻回に出番があるので、無くなります)
- レシピID:1050023858
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ハーブソルト
![はらぺこりーなゴーゴー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89a17f1c055cf65c3c3a025979a38d3e0381f32.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ミユ09012021/10/16 21:34庭のローズマリーがたくさんあったので作りました。ハーブたくさんで市販のものより塩分控えめにできたので、高血圧の旦那さんにも好評でした。