ご飯のお供!ミョウガとじゃこの佃煮(^-^) レシピ・作り方

ご飯のお供!ミョウガとじゃこの佃煮(^-^)
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
暑い日は、食欲がなくなりますよね(^_^;)おにぎりの具、ソーメンにかけたりとあっさり美味しく食べれますよ(^^)d子供も食べやすい様に唐辛子不使用。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 ミョウガを刻む
  2. 2 フライパンに材料全部入れる。
  3. 3 火をつける前にまぜる。
  4. 4 照りがでてきて、水分がとんだら、火をとめる。
  5. 5 熱いうちに保存瓶に入れる。すぐにふたをしめる。写真の瓶は、鮭フレークが入っていた瓶を再利用しています。暑いうちに入れることで、保存瓶の中が真空状態になる。冷凍庫で、保存。
  6. 6 出来上がり(* ´ ▽ ` *)チャーハンに入れたり、ぶっかけうどんや、サラダソーメン、冷奴、お浸し、納豆等にかけたりと、色々美味しく使えます(^^)d大体冷凍庫で3週間程保存可。

きっかけ

自分の畑でミョウガを育てており、大量に消費できないかと、おもい、作ってみました(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

子供も食べれるように、少し甘めにしていますが、あまり、甘めが苦手な方は、砂糖大さじ1減らし、醤油を大さじ1/2足して貰うとさっぱり味になります(^^)d

  • レシピID:1050023810
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る