ご飯のお供!ミョウガとじゃこの佃煮(^-^) レシピ・作り方
![ご飯のお供!ミョウガとじゃこの佃煮(^-^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cb4283f52ff850562dd32573e491f3d0341e17b.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![はらぺこりーなゴーゴー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89a17f1c055cf65c3c3a025979a38d3e0381f32.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1瓶人分)
- ちりめんじゃこ 100g
- ミョウガ 100g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ3
- ゴマ 大さじ2
- しょうが(刻みorすりおろし) 大さじ2
- ゴマ油(無くても可) 大さじ1
作り方
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1
ミョウガを刻む
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2
フライパンに材料全部入れる。
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3
火をつける前にまぜる。
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4
照りがでてきて、水分がとんだら、火をとめる。
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5
熱いうちに保存瓶に入れる。すぐにふたをしめる。写真の瓶は、鮭フレークが入っていた瓶を再利用しています。暑いうちに入れることで、保存瓶の中が真空状態になる。冷凍庫で、保存。
-
6
出来上がり(* ´ ▽ ` *)チャーハンに入れたり、ぶっかけうどんや、サラダソーメン、冷奴、お浸し、納豆等にかけたりと、色々美味しく使えます(^^)d大体冷凍庫で3週間程保存可。
きっかけ
自分の畑でミョウガを育てており、大量に消費できないかと、おもい、作ってみました(* ´ ▽ ` *)
おいしくなるコツ
子供も食べれるように、少し甘めにしていますが、あまり、甘めが苦手な方は、砂糖大さじ1減らし、醤油を大さじ1/2足して貰うとさっぱり味になります(^^)d
- レシピID:1050023810
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
![はらぺこりーなゴーゴー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c89a17f1c055cf65c3c3a025979a38d3e0381f32.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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