お弁当にも!輪切りピーマンの肉詰め♫ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ピーマン
- 10個
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- 豚ミンチ
- 400g
- 絹ごし豆腐
- 60g
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3くらい
作り方
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- 1
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- ピーマンのへたの部分を切り落とし 種を取り、1.5㎝くらいの輪切りにする。
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- 2
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- 1をビニール袋に入れ片栗粉を入れてビニールを振って ピーマンの内側に片栗粉が付くようにする。多いので2つに分けてやったほうがいいです。
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- 3
- 豚ミンチに絹ごし豆腐を入れて塩コショウを少々振り 手で混ぜてこねる。
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- 4
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- 2に3を詰める。焼いたときに中身が外れてしまわないようにピーマンのふちに3をべったりつける感じで。
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- 5
- フライパンを熱し油をしいて 4を並べて表面を両面焼いていく。
-
- 6
- 表面が焼けたら酒と水を入れて蓋をし中火で3分程度 水分がほとんどなくなるまで加熱。火が通っていないようなら、水をもう少し入れ中まで火が通るまで加熱。
-
- 7
- 6に砂糖・醤油・ケチャップを入れ加熱しながら 味をからませる。
きっかけ
縦2つに切ったピーマンの肉詰めは 焼くのが難しいので、輪切りで作りたいと思った
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