10分! パパッと炒めて根曲り竹入り青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 150g
- 酒、醤油
- 各小さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 120g
- 水煮根曲り竹
- 120g
- ごま油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉、ピーマン、根曲り竹は、細切りする。
豚肉に酒、醤油各小さじ1.5をもみこみ片栗粉大さじ2をまぶす。
※我が家はピーマンのヘタの部分のみ取り除き、タネも使います(o^^o)
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- 2
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- フライパンに肉を入れごま油を回しかけて肉にまぶす。
ほぐれやすくなります
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- 3
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- 肉をほぐし広げて強火で2分焼き、裏返してバラバラにほぐし1分焼く。
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- 4
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- ピーマンと根曲り竹を加えて混ぜながら炒める。
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- 5
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- ☆印のオイスターソース、酒、醤油を混ぜ合わせたものを鍋に入れて全体を炒める。
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- 6
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- 晩御飯
きっかけ
瓶入りの水煮根曲り竹をいただいたので青椒肉絲作りました。