作業は10分!マキシマム鶏唐揚げ2種 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚600g
- ニンニク、生姜
- 各ひとかけ
- マキシマム(香辛料いり塩コショウ)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2
- コーングリッツ
- 大さじ1
- ハーブ塩などの塩コショウ
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1/2個分
- 揚げ油
- 鍋2~3センチ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を好みの大きさに切り、袋に入れる。
ニンニクすりおろし、生姜すりおろしを加える。
調味料のマキシマム、醤油を加えてもみもみ~
密閉し冷蔵庫で二時間以上置く。
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- 2
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- 鶏肉を常温に戻しておく。
薄力粉、コーングリッツ、塩コショウを混ぜておく。
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- 3
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- 1.片栗粉をまぶしたもの
2.溶き卵をくぐらせて②をまぶしたもの
1.2.それぞれを180度で6分ほど揚げる。
肉の大きさで揚げ時間は異なります。
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- 4
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- 片栗粉は~粉をふいたような仕上がり
小麦粉+コーングリッツは~ザクザク感強めの仕上がり
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- 5
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- お弁当のおかずにも(^^♪
きっかけ
片栗粉まぶす鶏唐揚げが定番ですが、テレビでコーングリッツでザクザク感が増すと紹介してました。
片栗粉バージョンと小麦粉バージョンの二種類食べ比べ(^^♪