作り置きにも。牛肉たっぷり♪ シンプルな肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- キノコ(しめじや舞茸)
- 1パック
- 糸蒟蒻
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 糸蒟蒻は軽く茹でて水気を切り
食べやすい長さに切って
砂糖をかけておきます。
-
- 2
-
- 鍋でサラダ油を熱し、
一口大に切った牛肉を
軽く焦げ目がつくまで炒め
火が通ったら取り出します。
-
- 3
-
- 2の鍋で
くし切りにした玉ねぎと
乱切りにした人参を炒めます。
5分程したら食べやすい大きさに切ったじゃがいも、きのこををいれ、全然が浸る位まで水を入れます。
-
- 4
- じゃがいもを崩さないよう、
蓋をして15分程煮ます。
1の糸蒟蒻と2の牛肉を加え煮立ったら、
★を順番に加えていきます。
ある程度水分を飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
牛肉を香ばしく焼くと美味しいです。
じゃがいもを煮る時に出来るだけ触らないほうが崩れません。
きっかけ
食べごたえのある肉じゃがを作ってみました。