何も付けずに頂く餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 野菜(白菜漬け、にら、ねぎ)は全てみじん切りにして容器に入れ混ぜておく。
- 2 豚挽肉を投入し、各種調味料を分量ずつ投入する。
- 3 材料をムラなく混ぜ込み、30分ほど冷蔵庫にて休ませる。
- 4 ごま油を引いてフライパンで中火にて1分ほど焦げ目が付くまで素焼きする。
- 5 その後水を餃子の1/3が浸るぐらいまで入れたのち、蓋をして3分程度蒸し焼きにしたのち、フタを外し水気が飛んだら完成です。
- 6 羽付きにする場合は、水溶き片栗粉や小麦粉で焼き上げるとバラけずまとまります。
きっかけ
冷食の市販品は時短調理には有効です。しかし手作りはやはり市販品には無い風味が出せます。オリジナル製法がようやく確立したので是非ともレパートリーにどうぞ。
おいしくなるコツ
夏場はこれぐらい塩気があると酒のツマミには最高です。好みで酢醤油や酢こしょうなどで。
- レシピID:1050023437
- 公開日:2021/06/06
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余ったら冷凍で1週間程度なら大丈夫です。