ルー不要☆ハッシュドポーク レシピ・作り方

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ichi5
市販のルーなし&豚こま肉を使って節約☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚こま肉
250g
玉ねぎ
1個
人参
4cm
しめじ
1/2株
薄力粉
大さじ3
500cc
コンソメ
小さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
適量
温かいご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    しめじは石づきを切り落としほぐす。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、豚こま肉を入れ炒める。
    その後、順に玉ねぎ、人参、しめじを炒める。
  3. 3
    一旦火を止め、薄力粉を全体に振り入れる。
    粉が具に馴染むようにかき混ぜる。
  4. 4
    水、コンソメ、砂糖を入れ、再び火をつけ、沸騰するまで木ベラで混ぜる。
  5. 5
    沸騰したら中弱火にして、酒、ケチャップ、ウスターソースを加えて、5分ほど煮込んだら完成♪
  6. 6
    器に温かいご飯をよそい、⑤をかける。

おいしくなるコツ

しめじ以外にエリンギで作っても美味しいです。

きっかけ

あまり市販のルーを買わないので、この作り方が我が家の定番になりました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/06 06:43
美味しく出来ました☆ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)
2021/06/11 20:19
ichi5さん こんばんは♪ルーを使わなくてもとっても美味しかったです!さっぱりとした味わいで、好きな味付けです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
こんばんは☆作ってくださり感謝です♪市販のルーは油分が多いので、使わないとあっさりした仕上がりになり、私もこの作り方が好きです。気に入ってもらえて良かったです!

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