材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 4cm
- しめじ
- 1/2株
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
人参は短冊切りにする。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を引き、豚こま肉を入れ炒める。
その後、順に玉ねぎ、人参、しめじを炒める。
-
- 3
- 一旦火を止め、薄力粉を全体に振り入れる。
粉が具に馴染むようにかき混ぜる。
-
- 4
-
- 水、コンソメ、砂糖を入れ、再び火をつけ、沸騰するまで木ベラで混ぜる。
-
- 5
-
- 沸騰したら中弱火にして、酒、ケチャップ、ウスターソースを加えて、5分ほど煮込んだら完成♪
-
- 6
- 器に温かいご飯をよそい、⑤をかける。
おいしくなるコツ
しめじ以外にエリンギで作っても美味しいです。
きっかけ
あまり市販のルーを買わないので、この作り方が我が家の定番になりました。