ルー不要☆ハッシュドポーク レシピ・作り方

ルー不要☆ハッシュドポーク
  • 約15分
ichi5
ichi5
市販のルーなし&豚こま肉を使って節約☆

材料(4人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 4cm
  • しめじ 1/2株
  • 薄力粉 大さじ3
  • 500cc
  • コンソメ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 適量
  • 温かいご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    しめじは石づきを切り落としほぐす。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、豚こま肉を入れ炒める。
    その後、順に玉ねぎ、人参、しめじを炒める。
  3. 3 一旦火を止め、薄力粉を全体に振り入れる。
    粉が具に馴染むようにかき混ぜる。
  4. 4 水、コンソメ、砂糖を入れ、再び火をつけ、沸騰するまで木ベラで混ぜる。
  5. 5 沸騰したら中弱火にして、酒、ケチャップ、ウスターソースを加えて、5分ほど煮込んだら完成♪
  6. 6 器に温かいご飯をよそい、⑤をかける。

きっかけ

あまり市販のルーを買わないので、この作り方が我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

しめじ以外にエリンギで作っても美味しいです。

  • レシピID:1050023140
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフハヤシライス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/03/06 06:43
    ルー不要☆ハッシュドポーク
    美味しく出来ました☆ありがとうございますm(__)m
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/06/11 20:19
    ルー不要☆ハッシュドポーク
    ichi5さん こんばんは♪ルーを使わなくてもとっても美味しかったです!さっぱりとした味わいで、好きな味付けです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
  • Nico
    Nico
    2021/06/06 18:34
    ルー不要☆ハッシュドポーク
    こんばんは(*^^*)節約できて嬉しいです♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る