厚揚げと大根と人参としめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
和食の定番煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
大根
1/4本
人参
2/3本
しめじ
1/2株
250cc
顆粒だし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。
    人参は1.5cm幅の輪切りにする。
    しめじは石づきを切り落としほぐす。
    厚揚げは油抜きをし、1.5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に大根、人参、水、顆粒だしを入れて火をつける。
    沸騰したら、砂糖を入れて3分ほど煮る。
  3. 3
    酒、みりん、醤油を入れて大根と人参に竹串が通るまで煮る。
  4. 4
    しめじと厚揚げを入れ、3分ほど煮たら完成♪

きっかけ

夕飯の副菜としてよく作ります。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物厚揚げの煮物
料理名
厚揚げと大根と人参としめじの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/19 19:11
厚揚げではなく油揚げでしたが、美味しい副菜ができ大満足♡お役立ちレシピ、ありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa
2023/06/05 14:18
冷めても出汁が具材に良く染みてて美味しかったです。お弁当にも最適ですね(^o^)
うぶりん
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする