材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 2/3本
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 250cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。
人参は1.5cm幅の輪切りにする。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
厚揚げは油抜きをし、1.5cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に大根、人参、水、顆粒だしを入れて火をつける。
沸騰したら、砂糖を入れて3分ほど煮る。
-
- 3
- 酒、みりん、醤油を入れて大根と人参に竹串が通るまで煮る。
-
- 4
-
- しめじと厚揚げを入れ、3分ほど煮たら完成♪