おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
エビの殻だけで♪濃厚なエビ出汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
くろぴょん
エビの殻だけで作った色々活用できる出汁です。
みんながつくった数
1
件
材料(5人分)
赤エビの殻、頭
4〜8尾分
水
適宜
作り方
1
エビの殻を鍋に入れ、
潰しながら空炒りします。
香ばしい香りになったら
ひたひたまで水を入れで加熱します。
2
殻をザクザク潰しながら
10分ぐらい煮ます。
思いっきり潰してください。
3
荒熱が取れたら
ミキサーかハンドブレンダーで潰し、
茶漉して濾したら完成です♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮ながらしっかり潰すとよく出汁が出ます。
きっかけ
コストコの有頭赤エビの殻が もったいなくて作ってみました。
公開日:2021/05/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
その他のだし
このレシピを作ったユーザ
くろぴょん
ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪
つくったよレポート(
1
件)
2022/06/26 14:39
写真が全く映えず申し訳ないんですが、お味はめっちゃ美味しく出来ました(*ノωノ)色々なお料理に使えそうでこれから楽しみです(/ω\)また是非作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
おすすめの特集
もっと見る
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
小松菜・エリンギ&エビのオイスターマヨ炒め
3
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
4
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
5
位
赤エビのお刺身(下処理)
6
位
簡単!美味い!海老のアヒージョ
7
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
8
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
9
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
10
位
刺身用赤エビの剥き方(下処理)
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のだし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする