エビの殻だけで♪濃厚なエビ出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
エビの殻だけで作った色々活用できる出汁です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

赤エビの殻、頭
4〜8尾分
適宜

作り方

  1. 1
    エビの殻を鍋に入れ、
    潰しながら空炒りします。
    香ばしい香りになったら
    ひたひたまで水を入れで加熱します。
  2. 2
    殻をザクザク潰しながら
    10分ぐらい煮ます。

    思いっきり潰してください。
  3. 3
    荒熱が取れたら
    ミキサーかハンドブレンダーで潰し、
    茶漉して濾したら完成です♪

おいしくなるコツ

煮ながらしっかり潰すとよく出汁が出ます。

きっかけ

コストコの有頭赤エビの殻が もったいなくて作ってみました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のだし

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/26 14:39
写真が全く映えず申し訳ないんですが、お味はめっちゃ美味しく出来ました(*ノωノ)色々なお料理に使えそうでこれから楽しみです(/ω\)また是非作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする