エビの殻だけで♪濃厚なエビ出汁 レシピ・作り方

エビの殻だけで♪濃厚なエビ出汁
  • 約15分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
エビの殻だけで作った色々活用できる出汁です。

材料(5人分)

  • 赤エビの殻、頭 4〜8尾分
  • 適宜

作り方

  1. 1 エビの殻を鍋に入れ、
    潰しながら空炒りします。
    香ばしい香りになったら
    ひたひたまで水を入れで加熱します。
  2. 2 殻をザクザク潰しながら
    10分ぐらい煮ます。

    思いっきり潰してください。
  3. 3 荒熱が取れたら
    ミキサーかハンドブレンダーで潰し、
    茶漉して濾したら完成です♪

きっかけ

コストコの有頭赤エビの殻が もったいなくて作ってみました。

おいしくなるコツ

煮ながらしっかり潰すとよく出汁が出ます。

  • レシピID:1050023072
  • 公開日:2021/05/02
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