鶏むね肉とマッシュルームのクリーム煮 レシピ・作り方

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片栗粉でとろみをつけた簡単クリーム煮です。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
ブラウンマッシュルーム
1パック(7個)
新玉ねぎor玉ねぎ
1個
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ2弱
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1:水小さじ2
こしょう
少々
酒(鶏むね肉用)
小さじ2
塩、こしょう(鶏むね肉用)
少々
片栗粉(鶏むね肉用)
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。バットやボウルに入れ酒をもみこむ。
    塩、こしょうを振って、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き、②を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。途中で蓋をし、中までしっかり火を通す。
  4. 4
    鶏むね肉に火が通ったら、マッシュルームと玉ねぎを入れて1分ほど炒め合わせる。
  5. 5
    牛乳とコンソメを加え、沸々してきたら中弱火~中火にして3分ほど煮込む。
    ※煮立たせないように火加減に注意してください。
  6. 6
    一旦弱火にし、水溶き片栗粉を加える。
    中火にし、かき混ぜながら1分ほど煮込み、こしょうを加えたら完成♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉はこんがり焼き色つくまで焼くと美味しいです。 今回マッシュルームを使っていますが、しめじやエリンギでもOKです。

きっかけ

マッシュルームが安かったので、鶏むね肉と合わせてクリーム煮にしました。

公開日:2021/04/23

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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ新玉ねぎマッシュルーム鶏肉のクリーム煮

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