サクサク食感を残した蓮根のきんぴら レシピ・作り方

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奈蘭
レンコンの栄養素の1つであるビタミンCは水溶性で熱や光に弱いのですが、レンコンさんのビタミンCは豊富に含まれるデンプンのおかげで加熱しても壊れにくいです。

材料(3人分)

蓮根
100
人参
50
赤唐辛子
1本
☆酒
大1
☆醤油
大1.5
☆みりん
大1.5
☆砂糖
小1
☆和風顆粒ダシ
小1

作り方

  1. 1
    蓮根は5分ほど酢水に浸し(アクを抜きシャキッとします)一度水洗いし、水切りします。
  2. 2
    にんじんはイチョウ切り。(蓮根とにんじんは同じ形の切り方をしたほうが見栄えも食べやすさも◎)
  3. 3
    ごま油大2を熱し、赤唐辛子を弱火で炒める。
    強火にして、蓮根を加え、続いてにんじんも加えてよく炒める。
  4. 4
    ☆の調味料をいれます。
    まず、お酒をバーっと振りかけます。
    サッサッと炒めて馴染ませてから、その他調味料を全て投入し、汁気がなくなるまで強めの中火で炒めます。
  5. 5
    お好みで白ごま(いりごま)を両手のひらで押しつぶしながら眩して混ぜます。(ごまの風味が格段に増します)
    冷ますと味が一段と濃くなります。

おいしくなるコツ

蓮根やにんじんは火が通りやすいので強火でサクッと炒めてシャキシャキ感を残します。 赤唐辛子はアクセントなので、辛いのが苦手な方は入れなくても十分美味しいです✾

きっかけ

近所の居酒屋さんにて、攻略したレシピ。 我が家では常にストックレシピです。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

奈蘭 母親直伝料理や家族絶賛料理を掲載していきます。 外食した際に美味しかった物をヒントに何を使用して作っているんだろう、、 と日々研究しています✎ 仲良し飲食店さんには味付けを聞いちゃったりもします✾ 青森出身で、味付け濃い目が好きですが、最近は全ての調味料を減塩にしたり、ハチミツを使ったり上質な油を使用しています。

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