間違いなく美味しい!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 1玉
- 合びき肉 300g
- 玉ねぎ 100g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ 適量
- 黒胡椒 適量
- 卵 1個
- 麩(なければパン粉でOK) 15g
- 牛乳 90ml
- トマトジュース 200ml
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 4g
- 白ワイン 50cc
作り方
-
1
キャベツの芯をくり抜く。
(コツとして、少し広めにくり抜きます) -
2
大き目のお鍋にキャベツが浸かるくらいのお湯を沸かし、キャベツを丸ごと入れて、中火で加熱する。
外側の葉っぱからゆっくりはがしていく。
(この時無理をせず、自然に柔らかくはがす) - 3 フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを中火で飴色になるまで炒める。
- 4 麩をフードプロセッサーで細かく砕き、牛乳を入れる。
- 5 ボールに合びき肉を入れ、塩を振って粘り気のでるまでこねる。麩と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグ、黒胡椒を加え、混ぜ合わせ、6等分に分けて丸め、空気を抜く。
- 6 キャベツの芯を肉たたき(なければ麺棒など)でたたき、つぶして柔らかくする。
- 7 キャベツの葉っぱの根元に肉だねを置く。
- 8 片方(この場合は右側)の葉っぱを織り込んで手前からくるくると巻きつける。
-
9
左側の葉っぱを真ん中にきゅっきゅっと丸め込む。
(こうすると爪楊枝を使って止める必要がなくなる) - 10 ちょうどいい大きさの鍋(この場合は直径20cm)にロールキャベツを入れ、トマトジュース、水、白ワイン、コンソメ(顆粒)を入れ沸騰させ、蓋をして15分弱火で煮る。
きっかけ
春キャベツが出る頃に毎年作るメニューです。
おいしくなるコツ
ぴったりサイズの鍋で煮ることが大切なので、鍋によってつくる量を調整してください。
- レシピID:1050022783
- 公開日:2021/03/28
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