春の味♪ 菜の花とイカのバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(冷凍)
- 300g
- 菜の花
- 1/2束
- 舞茸
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花は5センチ程に切り
塩を入れたお湯を沸騰させて
茎の部分を入れ、30秒したら
上の部分も入れ、30秒茹で
ザルにあげます。
-
- 2
- フライパンに一口大に切ったイカとお酒を入れ
蓋をして強火で2分加熱したら
蓋を開け、一口大に裂いた舞茸をいれて
舞茸がしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2に1の菜の花、★を加えて
1〜2分加熱したら完成です♪
おいしくなるコツ
イカを加熱しすぎない方が柔らかいと思います♪
きっかけ
摘んできた菜の花を美味しく食べたくて。
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菜の花の甘味とほろ苦さも合います。