うま味たっぷり!トロトロ牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
月桂冠「糖質ゼロ」
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れて茹でる。一旦ざるにあげ、きれいに水洗いをしてアクをとる。
- 2 1を2~3回繰り返し、一口大に切る。
- 3 大根、にんじん、こんにゃくも一口大にし、しょうが、にんにくは千切りにする。卵は茹でて殻を剥いておく。
- 4 2の牛すじ肉、しょうが、にんにくと、水、月桂冠 糖質ゼロを鍋に入れ、肉がやわらかくなるまで約40分煮込む。
- 5 3の大根、にんじん、こんにゃく、ゆで卵と【A】の調味料を入れて、具材がやわらかくなり、味がしみ込むまで20分程度煮込む。
- 6 5を皿に盛り、小口切りした長ねぎをのせ、七味唐辛子をかける。
きっかけ
アクが強い牛すじ肉を月桂冠糖質ゼロで煮込むことにより、やわらかく、臭みも軽減。 また味が濃いイメージの牛すじ煮込みを、しょうがとにんにくを効かせて、塩分控えめに!
おいしくなるコツ
野菜はごぼうや里芋でも合うのでお好みの野菜でお試しください。 今回はゆで卵を一緒に煮込みましたが、最後に半熟卵をのせてもとってもおいしい!
- レシピID:1050022753
- 公開日:2021/03/23
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうが風味にみそのコクをプラスしてお箸が止まらない!