素材の風味が引き立つ ~ 五目きんぴら レシピ・作り方

素材の風味が引き立つ ~ 五目きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
植物繊維が豊富な野菜を、干しシイタケやごま油、赤唐辛子で素材の風味を生かして 塩分糖分控えめなきんぴらに

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」
月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、斜め薄切りにしたものを千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 干ししいたけは水で戻して、薄切りにする。戻し汁は残しておく。
  3. 3 にんじんは千切り、れんこんはいちょう切り、しらたきは食べやすい長さに切る。
  4. 4 熱したフライパンに、ごま油と輪切りとうがらしを入れ、3のごぼう・にんじん・れんこんを炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、2の干ししいたけと、3のしらたきを入れてさらに炒める。
  6. 6 2の干ししいたけの戻し汁100mlと【A】を入れて、煮汁が少し残るくらいまで煮含め、最後にいりごまを混ぜ合わせる。

きっかけ

ついつい食べ過ぎてしまう人に。食物繊維たっぷりな野菜をたくさん使い、よく噛むことで満足感も得られます。

おいしくなるコツ

野菜の皮には栄養がたくさん含まれているため、野菜の皮は取り過ぎないようにしてください。ちくわやさつま揚げを加えたら、ボリューム満点なおかずに大変身!

  • レシピID:1050022453
  • 公開日:2021/03/08

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう干し椎茸レンコンのきんぴら
関連キーワード
ごぼう 干ししいたけ れんこん しらたき
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(2件)

  • taetae718
    taetae718
    2022/05/26 15:20
    素材の風味が引き立つ ~ 五目きんぴら
    月桂冠株式会社さんへ
    こんにちは。
    五目きんぴらレシピ
    参考にさせて頂きました。
    副菜にピッタリです。
  • なまえはから揚げ
    なまえはから揚げ
    2022/02/20 11:30
    素材の風味が引き立つ ~ 五目きんぴら
    まさに「素材の味が引き立」っておいしくできました。いつものきんぴらの濃い味付けに飽きたらコレ。材料はあり合わせでレシピ通りではなかったので、次は揃えて作ります!

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