簡単でおいしい アマトリチャーナ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、唐辛子は頭を切って種を抜いておく
- 2 パンチェッタを棒切りにしてフライパンで炒めていったん取り出す。
-
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱し、オイルに香りを移す。唐辛子を加え辛みをオイルに移す。
玉ねぎを加えきつね色に炒める。 -
4
トマトジュースを入れ、中火で加熱し半量になるまで煮詰める。
パンチェッタを戻し入れ、塩、胡椒で味をととのえる。 -
5
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
表示時間の約1分前にあげて、フライパンのソースに絡める。 - 6 パスタを皿に盛り付けペコリーノロマーノを削りかける。
きっかけ
ホールトマト缶をミキサーで撹拌してソースにしてもいいのですが、トマトジュースを使うことでお手軽に1人前から作れて便利です。
おいしくなるコツ
最近濃厚なトマトジュースが市販されていますので、ソースにするとコクがあっておいしいです。 半量に煮詰めるとほんとにおいしいトマトソースになります。 合わせるワインはキャンティなどがおすすめです。
- レシピID:1050022333
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 簡単でおいしい アマトリチャーナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ario_pasta2021/04/25 19:53ベーコンと濃厚リコピントマトジュースで作りました。トマトジュースで作るのは、お手軽なのと1人分が作りやすくていいですね!素敵なレシピありがとうございました。