甘い味。春キャベツと厚揚げの煮もの レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春キャベツ
- 外側3〜4枚
- 厚揚げ
- 1〜2個
- 水
- 200mlぐらい
- 昆布茶
- 付属のさじ1杯
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 沸騰した水に昆布茶とほんだしをいれて、食べやすい大きさに切った食材をいれる。
-
- 2
-
- 砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をし、やや強めの弱火で約10分。
-
- 3
-
- これぐらい水が上がってきます。
下に沈んでる具材とキャベツを混ぜて、余熱で味を馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布茶が味に深みを与えてくれます。
きっかけ
胃が疲れてるので、油を控えたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません