材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 米粉
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで3分くらい加熱し水抜きします。(電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。)
-
- 2
- ボールに豆腐、たまご、塩、米粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
-
- 3
- 油を薄く敷いたフライパンを中火で温め、豆腐を混ぜたものをお玉などですくい、お好みの大きさにフライパンに並べていきます。
表面がカリッとしてきたら裏返し更に焼きます。
-
- 4
- 砂糖、醤油、みりんを合わせておきます。
両目カリッとしてきたら調味料を回しかけ、軽く焼き付けて完成です。
おいしくなるコツ
熱々をお召し上がりください。
きっかけ
米粉を使いたかったので考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません