もやしとちくわの和風あんかけ丼 レシピ・作り方

もやしとちくわの和風あんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ichi5
ichi5
顆粒だしを使って和風あんかけ丼に。生姜が効いていて美味しいです。

材料(1人分)

  • もやし 1/2袋(100g)
  • ちくわ 1本
  • ★水 150cc
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ) 3cm~
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 適量
  • 温かいご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 ちくわは縦に半分に切り、斜め5mm幅に切る。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、もやしを炒める。少ししんなりしてきたらちくわも入れて炒める。
  3. 3 ★を順番に入れて少し煮る。
  4. 4 弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ1分ほど煮て火を止める。
  5. 5 丼に温かいご飯をよそい、④をのせたら完成♪

きっかけ

もやしが半分残っていたので、簡単にお昼ご飯を作りました。

  • レシピID:1050021891
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ちくわその他のどんぶり
料理名
もやしとちくわの和風あんかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る